تركيا

المنتجات الغذائية والمشروبات

18-08-2022

ريادة تركية في تصدير المأكولات البحرية منذ 60 عاما

تركيا

منذ أكثر من 60 عاما، تواصل شركة تركية للمأكولات البحرية تصدير الضفادع إلى العديد من بلدان العالم في مقدمتها فرنسا. وقال ممثل الجيل الرابع لمجموعة صاغون، نائب رئيس مجلس الإدارة في الشركة أوغولجان كمال صاغون، إنهم يعملون في قطاع الاستزراع المائي منذ خمسينيات القرن الماضي. وأوضح صاغون وكالة الأناضول، أن جده حسين تعلم الصيد عن جده في مدينة صامصون المطلة على البحر الأسود (شمال) قبل أن يستقر في إسطنبول ويؤسس شركة العائلة. وذكر أنهم يمارسون أنشطتهم التجارية عبر 15 موقعا في ولايات تركية مختلفة، مشيرًا أن شركته تصدّر 70 بالمئة من منتجاتها إلى مختلف بلدان العالم.

 

قال صاغون إن الشركة تستزرع منتجات بحرية مختلفة أهمها التونة والدنيس وباس البحر (قاروس) والسلمون المرقط والتركي والضفادع المائية وحلزون البحر والروبيان (الجمبري) وسرطان البحر. وذكر أن شركته تصدر منتجاتها إلى 40 دولة أولها فرنسا ومن ضمنها سويسرا واليابان التي تستورد نحو 90 بالمئة من التونة التركية المنتجة من الشركة. وأضاف أن شركته تساهم أيضًا في إنتاج السلمون التركي الذي زادت شعبيته بسرعة في السنوات الخمس الماضية. وتابع: "السلمون التركي مصدر فخرنا وتعتبر تركيا ثاني أكبر دولة منتجة لهذا النوع من الأسماك بعد النرويج".