في عام 2020 ، زادت إيطاليا إنتاجها من البطاطس بنسبة 8٪ مع الحفاظ على المساحات المزروعة في العام السابق. الزيادة في الإنتاج هي نتيجة لزيادة الطلب على المنتجات المحلية ، "وهذا ما تؤكده أيضًا البيانات الخاصة بالواردات ، والتي تُظهر كيف انخفضت بنسبة 18٪ في عام 2020. وكانت الدولة الوحيدة التي زادت الصادرات إلى بلدنا هي ألمانيا ، التي تنتج منتجًا تنافسيًا للغاية عندما يتعلق الأمر بالأسعار."
استهلاك البطاطس الطازجة
زاد استهلاك البطاطس بنسبة 11٪ في عام 2020. وحققت البطاطس الشائعة أداءً جيدًا بشكل خاص مع + 16.5٪ ، بينما شهدت البطاطس الجديدة انخفاضًا في الكميات المشتراة (-10٪). "تغيرت المشتريات كثيرًا مع حالة طوارئ كوفيد - يميل الإيطاليون إلى تفضيل المنتجات المعلبة التي تدوم لفترة أطول ، وزاد بيع الأرز والمعكرونة وهريس الطماطم بأكثر من 50٪ ، كما حدث مع الدقيق (+ 82٪). البطاطا هي الأكثر شعبية عندما يتعلق الأمر بالمنتجات الطازجة. وفقًا لبيانات الجهاز المركزي للإحصاء ، زادت مشتريات البطاطس بنسبة 39٪ في مارس 2020 ، و 35٪ في أبريل 2020 و 13٪ في مايو 2020. الفرق. في عام 2020 ، نمت الزيادة في مشتريات البطاطس بنسبة 11٪ مقارنة بعام 2019. وانخفض متوسط سعر البيع بنسبة 3٪ (من 1.07 يورو / كجم في عام 2019 إلى 1.04 يورو / كجم في عام 2020). أدى الحجر الصحي المطول إلى تغيير في عادات المستهلك أيضًا عندما يتعلق الأمر بقناة المبيعات المفضلة: فقد ارتفعت سلاسل البيع بالتجزئة الكبيرة من 67٪ في مارس 2019 إلى 72٪ في مارس 2020. وسجلت الأكشاك خسائر كبيرة (-34٪ في مارس 2020 مقارنة بـ 2019).
واردات البطاطس الايطالية
انتهى عام 2020 بزيادة قدرها 2٪ في مشتريات المنتجات الطازجة لسلاسل البيع بالتجزئة الكبيرة وزيادة في القيمة بنسبة 7٪ ، ويرجع ذلك في الغالب إلى ارتفاع أسعار الفاكهة. شهدت محلات الهايبرماركت انخفاضًا في مبيعاتها بنسبة 5٪. وبالمقارنة مع بعض الدوائر التقليدية ، كان هناك نمو بنسبة 9٪ في مبيعات المنتجات الطازجة. يفضل المستهلكون الإيطاليون الشراء من بائعين خضار (+ 25٪ في عام 2020 مقارنة بعام 2019) على الشراء من الأكشاك أو أسواق المنتجات الطازجة (-10٪). علاوة على ذلك ، أدى البحث عن منتجات أكثر صحة وأمانًا إلى زيادة استهلاك المنتجات المعبأة ".