ارتفع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس مع موفي افريل 2021 الى 574.4 مليون دينار مقابل 3.2 مليون دينار خلال نفس الفترة من سنة 2020 بفعل زيادة سعار توريد الحبوب وتراجع صادرات زيت الزيتون. وبين المرصد الوطني للفلاحة ، في بلاغ حول الميزان التجاري الغذائي الى موفى افريل 2021 ، ان قيمة الصادرات الغذائية تراجعت بنسبة 7.4 بالمائة في حين ارتفعت قيمة الواردات بنسبة 22.7 بالمائة. وأرجع المرصد ، عجز الميزان التجاري الغذائي اساسا الى ارتفاع وتيرة توريد الحبوب التي سجلت زيادة بنسبة 20 بالمائة من جهة وتراجع صادرات زيت الزيتون بنسبة 22.8 بالمائة.
وشهدت اسعار تصدير زيت الزيتون تراجعا طفيفا، خلال شهر افريل 2021 ، بعد ان سجلت ارتفاعا هاما خلال شهر فيفري 2021 علما وان اغلب اسعار الحبوب الموردة سجلت ارتفاعا خلال شهر أفريل 2021 . وتراجعت قيمة صادرات زيت الزيتون ، مع موفي افريل 2021، الى 687.5 مليون دينار مقابل 890.5 مليون دينار مع موفي افريل 2020 في حين تقلص ايرادات التمور بنسبة 3.17 بالمائة لتصل الى 348.5 مليون دينار. وارتفعت صادرات تونس من القوارص بنسبة 70.8 بالمائة لتصل الى 23.4 مليون دينار والطماطم بنسبة 13.6 بالمائة لتوفر عائدات قاربت 87.2 مليون دينار ومنتوجات الصيد البحري بنسبة 8.7 بالمائة مما حقق عائدات بقيمة 163.9 مليون دينار. وزادت قيمة واردات حبوب الذرة ، بنسبة 111.2 بالمائة لتصل الى 269.1 مليون دينار في حين ارتفعت واردات الشعير بنسبة 31.8 بالمائة لتصل الى 272.7 مليون دينار والقمح اللين بنسبة 14.3 بالمائة لتصل الى 373.5 مليون دينار والزيت النباتي بنسبة 51 بالمائة الى 206 مليون دينار.
وتراجعت قيمة واردات القمح الصلب ، مع موفي افريل 2021، الى 392 مليون دينار و البطاطا بنسبة 87.5 بالمائة الى 2.8 مليون دينار و اللحوم بنسبة 83.5 بالمائة الى 1.7 مليون دينار والحليب ومشتقاته بنسبة 16.3 بالمائة الى 38.5 مليون دينار. وتقلص عجز الميزان التجاري لتونس، مع موفي افريل 2021، بنسبة 8.7 بالمائة ليصل الى 4420.7 مليون دينار في ظل زيادة للوارادت بنسبة 13 بالمائة والصادرات بنسبة 21.4 بالمائة. وشكلت الصادرات الغذائية 11.5 بالمائة من اجمالي صادرات تونس في حين مثلت الواردات 11.9 بالمائة من اجمالي الواردات مع موفي افريل 2021.