تركيا

المنتجات الغذائية والمشروبات

23-06-2021

صادرات تركيا من الخضار والفواكه ترتفع 27 بالمئة خلال مايو

تركيا

ارتفعت صادرات تركيا من الفواكه والخضروات الطازجة خلال شهر مايو/أيار الماضي، بنسبة 27 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي. وأوضح رئيس اتحاد مصدري الفاكهة والخضروات الطازجة في منطقة البحر الأبيض المتوسط نجدت سين، أن قيمة صادرات تركيا من القطاع المذكور في مايو الماضي بلغت 201.2 مليون دولار. وأضاف في بيان: "تمثلت أسواقنا الرئيسية في مايو، بروسيا ورومانيا والعراق وألمانيا وأوكرانيا، فيما كانت جنوب آسيا وأوروبا والشرق الأوسط هي المناطق التي حققنا فيها نموا كبيرا في الصادرات". وبخصوص البلدان التي حقق القطاع زيادة في حجم الصادرات إليها، قال سين إن الصادرات إلى الهند في مايو 2021 حققت نموا بنسبة 12 ألفا و153 بالمئة، مقارنة بمايو 2020، وبلغت 4 ملايين و679 ألفا. وتابع: "احتلت سوريا المرتبة الثانية بعد الهند بزيادة قدرها 341 بالمئة، وبقيمة بلغت 11.5 مليون دولار، فيما جاءت بيلاروسيا في المرتبة الثالثة بزيادة قدرها 167 بالمئة، وبقيمة 1.4 مليون دولار".