ارتفعت صادرات الصناعات الغذائية المصرية إلى جيبوتي خلال العام الماضي بنسبة 27%، مسجلة 14.7 مليون دولار، مقارنة بنحو 11.6 مليون دولار في 2020. وأوضح المجلس التصديري للصناعات الغذائية في بيان له ، أن جيبوتي تحتل المركز الـ48 في قائمة أهم الدول المستوردة للأغذية المصنعة المصرية، والمركز التاسع في قائمة أهم الدول الأفريقية غير العربية لنفس العام بنسبة 3.6% من إجمالي الصادرات إلى الدول الأفريقية غير العربية، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأضاف: "بلغ عدد الشركات المصرية المصدرة للأغذية المصنعة إلى جيبوتي في عام 2021 نحو 46 شركة، من بينها 9 شركات تزيد صادراتها عن نصف مليون دولار وتمثل نسبة 70% من إجمالي الصادرات منوهاً بأن أهم المنتجات الغذائية المصرية المصدرة في عام 2021 هو" التبغ المصنع" بقيمة 4.4 مليون دولار، و"مركزات صناعة المشروبات الغازية" بقيمة 3.4 مليون دولار، و"دقيق القمح" بقيمة 2 مليون دولار، و"خمائر حية فعالة" بقيمة 1.7 مليون دولار، زيوت طعام (صويا + عباد الشمس + الذرة) بقيمة 1.3 مليون دولار، جبن مطبوخ بقيمة 660 ألف دولار، و"شاي أسود" بقيمة 400 ألف دولار".
وأشار إلى أن صادرات مصر من "المشروبات الغازية" إلى جيبوتي بلغت العام الماضي ما قيمته 232 ألف دولار، فيما بلغت صادرات "العصائر" نحو 200 ألف دولار، وبلغت صادرات مصر من "الخضار المعلب" ما قيمته 130 ألف دولار، وسجلت صادرات "محضرات غذائية متنوعة" بقيمة 115 ألف دولار، فيما سجلت صادرات "صلصة الطماطم" بقيمة 26 ألف دولار، منتجات غذائية أخرى من بينها (حساء ومرق، قمر الدين، مربى، بطاطس مصنعة شيبس، حلوى سكرية، تمور، ملح طعام).
كما بلغت إجمالي واردات جيبوتي من الأغذية في عام 2021 حوالي مليار دولار تمثل 20% من إجمالي وارداتها من كافة السلع والخدمات والبالغة 5.4 مليار دولار. وأشار المجلس إلى أن أهم الواردات الغذائية تتمثل في "زيوت الطعام" بقيمة 460 مليون دولار، "الحبوب" بقيمة 145 مليون دولار، "الخضر" بقيمة 144 مليون دولار، "سكر وحلويات سكرية" بقيمة 135 مليون دولار. وبلغت واردات "بسكويت ومحضرات من الحبوب" بقيمة 46 مليون دولار،و "منتجات مطاحن" بقيمة 31 مليون دولار، و "محضرات غذائية متنوعة" بقيمة 31 مليون دولار، "ألبان ومنتجاتها وعسل نحل" بقيمة 23 مليون دولار، و"فواكه" بقيمة 18 مليون دولار، وشاي بقيمة 9 ملايين دولار، خضر محضرة ومعلبة بقيمة 8.5 مليون دولار، وغيرها من المنتجات.
وأشار المجلس إلى أنه شارك ضمن الوفد المصري الذي زار جيبوتي في الفترة من 1 إلى 4 مارس الحالي في إطار متابعة تنفيذ التوجيهات الرئاسية لتعميق أواصر التعاون بين البلدين في مختلف المجالات السياسية، الاقتصادية، التجارية والثقافية، والعمل على تنمية الصادرات الغذائية المصرية إلى جيبوتي وتوفير احتياجات السوق الجيبوتي من المنتجات الغذائية. من جانبه، قال المهندس تميم الضوي نائب المدير التنفيذي للمجلس، إنه تم عقد اجتماعات ثنائية مع أهم الشركات الجيبوتية من مستوردي وموزعي المنتجات الغذائية، بجانب زيارة الغرفة التجارية في جيبوتي ومقابلة رئيس الغرفة وعدد من الشركات الأعضاء المهتمين باستيراد المنتجات الغذائية من مصر وذلك بالتعاون مع جهاز التمثيل التجاري
وأضاف شملت الزيارة تفقد المنطقة اللوجستية بهيئة موانئ جيبوتي والاجتماع مع رئيس الهيئة والتعرف على مميزات وتكاليف الاستفادة من خدماتها، وزيارة مقر فرع بنك مصر الذي سوف يتم افتتاحه في العاصمة جيبوتي قبل نهاية العام الجاري مع خط الطيران المصري المباشر بواقع 3 رحلات أسبوعية والذي سوف يتم تشغيله قبل نهاية شهر مارس الجاري، ما سوف يسهم في زيادة حركة التبادل التجاري بين البلدين. يذكر أن جيبوتي عضو في اتفاقية الكوميسا مما يتيح إعفاءات جمركية على الصادرات المصرية إليها ويمنحها ميزة سعرية أمام المنافسين، بجانب قرب المسافة بين مصر وجيبوتي وامتلاك الأخيرة واحدة من أهم الموانئ على خليج عدن ومضيق باب المندب الذي يعد المدخل الجنوبي للبحر الأحمر وقناة السويس، ويتراوح زمن الشحن من 5 إلى 14 يوماً بين مصر وجيبوتي، وفقاً للخط الملاحي المستخدم.