غانا

المنتجات الغذائية والمشروبات

15-04-2022

التغيرات المناخية تخفض إنتاج الكاكاو في غانا بنسبة 31% في الموسم الحالي

غانا

تعد غانا ثاني أكبر منتج للكاكاو في العالم بعد ساحل العاج، وتجاوز إنتاجها مليون طن للمرة الاولى الموسم الماضي. قال مُصدرو الكاكاو لرويترز، إن رياح الهارمتان السنوية التي تهب من جميع أنحاء الصحراء كانت قاسية بشكل خاص هذا العام، بالإضافة إلى فترة من الجفاف الشديد، مما أوقف نمو قرون الكاكاو. وقال مدير شركة تصدير أوروبية، إن إجمالي إنتاج غانا لن يتجاوز 710 - 720 ألف طن هذا العام، ويرجع ذلك إلى تأثير المناخ الكارثي على الكاكاو.

 

وتوقع أحد أعضاء مجلس الكاكاو الغاني COCOBOD، أن يتجاوز الإنتاج 725 ألف طن، وهو ما يمثل انخفاضًا بنسبة 31%عن الموسم الماضي، وأصغر محصول في 3 سنوات، كما أضاف "في الوقت الحالي هذا ما نتوقعه، لكنه قد يرتفع أو ينخفض ​​حسب متوسط حجم المحصول". يبدأ موسم حصاد المحصول ​​في غانا في يونيو، وفي العام الماضي كان المحصول ​​قوياً ووصل إلى حوالي 250 ألف طن، وإنه من المتوقع أن يصل هذا العام إلى ما بين 70 - 80 ألف طن، حسب تغيرات المناخ. تشير التوقعات أن يصل الحد الأقصى للإنتاج إلى 80 الف طنفي الظروف الطبيعية، أما إذا استمر الجفاف فسيكون الإنتاج أقل نسبيًا.