قال حاتم النجيب، نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن مصر بدأت مشوارها نحو الاستقرار الغذائي منذ 8 سنوات وها نحن اليوم نجني تلك الثمار حيث وصلنا إلى فائض في الإنتاج وبالتالي اتجهنا نحو التصدير، على غير ما كنا عليه حيث كان التصدير الغذائي يتسبب في نقص بالسوق المحلي وبالتالي ارتفاع الأسعار. أشار في تصريح خاص لـ بوابة الأهرام إلى أنه بفضل اتجاه القيادة السياسية نحو زيادة الرقعة الزراعية وإنشاء الصوب الزراعية التي تعطي إنتاجا زراعيًا يفوق الزراعات العادية 4 مرات، والاتجاه لاستزراع 4 ملايين فدان، واستصلاح العديد من الأراضي الزراعية حيث تم إنشاء 26 مزرعة نموذجية بالتجمعات التنموية بسيناء، وتوشكا الخير، والعين السخنة، والدلتا الجديدة، والمزرعة النموذجية بتجمع أبو غراقد 3.
ومشروع المليون ونصف فدان كأول خطوة للدولة نحو التنمية المستدامة بهدف إنشاء نموذج للريف المصري الحديث، وزراعة ٤٥ ألف فدان بمحافظة الجيزة بالري الحديث ومحافظات أخرى، ومشروع استصلاح 10 آلاف فدان بالفرافرة بمحافظة الوادي الجديد، ومشروع زراعة ١٦٤٠ فدانًا شرق الإسماعيلية. ولفت نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالغرفة التجارية بالقاهرة، نتج عن كل ذلك وفرة في الإنتاج وانخفاض في أسعار السلع الغذائية، فمن الملاحظ أنه بعد الحرب الروسية الأوكرانية تأثرت دول العالم وعانت من نقص في الغذاء وارتفاع كبير في أسعار الخضر والفاكهة، بينما نحن في مصر لم نعان من أي مشكلات تخص الزراعات، وذلك بفضل الخطوات الاستباقية للدولة لتأمين المواطنين غذائيًا والوصول للاكتفاء الذاتي والتصدير للخارج.
صرح النجيب بأن الصادرات ارتفعت محققة 5 ملايين و600 ألف طن منتجات زراعية، وتدخل للدولة نحو 3 مليارات دولار سنويًا، وذبك بفضل التخطيط السليم والمحنك للناحية الزراعية للبلاد، حيث تصدر مصر أكثر من 350 منتجا زراعيا. أوضح النجيب بأنه لم تشهد مصر تحركات سعرية مرتفعة إلا في تغيير المواسم وانتهاء عروة وبداية عروة الأمر الذي من شأنه أن يجعل المعروض أقل من الطلب وبالتالي ارتفاع الأسعار بشكل طفيف.